Préchauffez votre four à 180°.
Faites fondre au micro-ondes pendant une 1 minute 30 (2 fois 45 secondes) le chocolat et le beurre mélangés.
Au batteur, faites mousser le sucre, un peu d'extrait de vanille et les oeufs dans un saladier. Saupoudrez si vous le souhaitez d'un peu de cannelle et ajoutez votre mélange chocolat/beurre. Mélangez bien.
Ajoutez ensuite votre farine et votre levure et mélangez.
Prenez un moule à cake, beurrez-le et farinez-le légèrement. Posez-y un morceau de papier sulfurisé dans le fond. Versez une première couche de pâte puis déposez des spéculoos sur le dessus. Recouvrez les spéculoos Calella avec une seconde couche de pâte puis renouvelez l'opération avec les spéculoos et terminez par une couche de pâte.
Émiettez pour terminer des spéculoos sur le dessus.
Enfournez votre cake pendant environ 35-40 minutes.